打造优质工程

图为施工现场,工作人员正在检测供电线路。 李继贵 摄

群山沸腾,工地火热,斗志昂扬——沈白高铁吉林段中铁上海工程局白山项目部多个施工现场,广大建设者克服严寒天气影响,开足“马力”、加快施工,像一台高速运转的机器,向打造“优质工程”的目标快速飞奔。

工期,一天也不耽误

11月22日,室外天寒地冻、雪花飞舞。走进位于浑江区西郊的沈白高铁TJ-5标新缘隧道施工现场,一派繁忙景象:一台大型的混凝土施喷机在施工人员的遥控指挥下,挥动着巨大“手臂”,在15米宽13米高的坑洞内上下飞舞,将混凝土砂浆均匀地喷涂向隧道壁。在混凝土速凝机的配合下,椭圆形的隧道壁慢慢变得光滑、规则起来……

沈白高铁吉林段TJ-5标的新缘隧道,长度达到4700多延长米,是这个标段最长的隧道,也是保证该标段如期竣工的控制性工程。中铁上海工程局白山项目部破解东北冬季施工难题,加快工程推进速度。全体施工人员放弃节假日休息,动用多台大型设备,实行人员轮班、设备不停,24小时不间断施工,不畏严寒奋战在施工一线。

冬季施工,工程质量对温度有着严苛的要求。面对严寒天气,项目部采取多项措施。“为防止洞内供水及洞外排水管路冻结,我们根据实际情况对供排水管路采用保温棉包裹的办法,防止水管出口至河道的导流槽冻结,影响正常排水。”中铁上海工程局白山项目部一分部何鹏飞告诉记者,为保证施工温度,项目部采取在隧道进口处增设保温棚和搭设棉帘、洞内增设暖风炮和锅炉等保温、升温措施,确保洞内平均温度达到10℃以上,为冬季正常施工奠定基础。

经过建设者努力,新缘隧道已完成掘进施工76延长米,施工有序如期推进。

安全,一刻也不放松

抢工期,既要保证进度,也要确保安全。作为具有丰富施工经验的沈白高铁中铁上海工程局白山项目部认识深刻,将安全生产规程落实到施工方方面面。

高度重视,强化落实。施工现场增加安全员配置,实行全天候安全巡查,按照操作规程指导和监督工人施工。针对隧道安置火炉增温易产生有害气体情况,购买专门仪器定时检测,防止发生工人中毒事故。

提高安全意识,是安全施工的思想保障。每天班组上岗前,项目部实施班前安全教育,强化安全管理,讲解安全用具使用,让施工人员严格按照安全操作规程施工。

针对复杂的地质状况,项目部不断提高施工标准。“由于该标段地处山谷间,围岩破碎,裂隙水分布不均,易发生塌方、突水突泥等地质灾害,项目部制定详细的安全保障措施。同时强化安全意识,提醒施工人员,安全生产是红线、是底线、是生命线,要时刻绷紧安全生产这根弦,严守规章制度,严格按照规程作业。”中铁上海工程局沈白高铁吉林段TJ-5标一分部现场主管张小强介绍。

质量,一点也不含糊

合格的混凝土,是打造优质工程的重要基础。项目部加强混凝土生产质量保障,对搅拌站主机及出料口全封闭保温,混凝土生产用60-80℃热水进行拌制,按照要求增加防冻剂和早强剂,保证混凝土出机温度不低于10℃。运输中,在运输车罐体上覆盖保温材料,钢筋加工车间两侧大门加挂风幕机,并加挂保温帘,使钢筋车间内温度不低于10℃。

加强施工设备检查维护。对冬季施工的计量系统、机械、设备、管线等进行全面检修,更换老化元器件,备用一定量的易损零配件。结合机械设备的换季保养,及时更换润滑油。对使用防冻液的机械设备确保防冻液符合防冻要求,未使用防冻液的机械设备采取停机后排放冷却水或进入暖棚车间等防冻措施。

混凝土施工厂房搭建了保温棚、保温棉帘,增加火炉和热风炮。在混凝土拌合站建起锅炉房,提升温度并随时监测。搅拌站料仓四周搭建彩钢棚进行防雪、防冻,在棚屋内安装暖气片对砂石骨料供暖提温,提前存备砂石料,确保骨料的干燥状态。

发扬央企特别能战斗、特别能吃苦的优良作风,发挥施工技术和工程管理优势,沈白高铁中铁上海工程局白山项目部努力打造过得硬的优质工程,为白山人民早日实现“高铁梦”不断助力发力。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注