骄傲!息烽周礼江特奥会上夺三金

近日,在全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会上,息烽籍乒乓球员周礼江夺得特奥乒乓球混双、男子单打12-15岁组和男子双打30岁以上B组三项冠军,喜获三枚金牌。

领奖现场

  今年15岁的周礼江出生于息烽县石硐镇何家洞村,自幼患有残疾,2016年被息烽县残疾人联合会推荐进入贵阳林桧家园进行体育训练与生活技能训练。

比赛现场

  “初到家园时,小礼江显得非常陌生、内向,经过家园里老师们精心照顾与陪伴,他的转变真的很大,身体与心理都得到了很好的发展。”据周礼江的教练云士仓老师介绍,小礼江平日在接受各项体育训练时,发现他对于球类尤其是小球表现出浓厚的兴趣,加之身体比例与乒乓球员所需的硬件条件相符,云老师便着重开始培养他往乒乓球方面发展。“一开始学习乒乓球技能时,礼江显得有些力不从心,一个发球动作常常需要重复几十遍的练习。”自身身体情况的缺陷,并没有阻碍他对于运动的热爱,在临近比赛的前两个月集训中,小礼江每天都要进行10个小时以上的乒乓球技能训练与体能训练,他凭着顽强的毅力与执着一步步坚持了下来。

小礼江正在整理队服,一旁放着他心爱的特奥会吉祥物玩偶

  “平时训练过程中他特别能吃苦,也很有耐心,之所以能有今天的成绩与他背后的付出是分不开的,看着他在运动场上实现了自我价值,我们非常欣慰。”云老师感慨道。

饭后学员们一起看书识字

  在生活中,周礼江也是学员里的榜样,作为一名残疾人员,在林桧阳光家园老师的帮助下,已学会了基本的生活技能,平时不忙于训练时,他也坚持读书识字。“周末,家园的老师都会带着学员去外面市场逛逛,礼江总会像个大哥哥一样照顾其他学员,作为家园的老师,我们相信每一个孩子都是独一无二的‘天使’,希望能帮助他们融入社会。”园长吕昕烛说。

县残联工作人员看望息烽籍运动员

  自特奥会夺金归来后,小礼江也从未停下训练的脚步。“我要再接再厉、再创佳绩!”这次在特奥会取得好成绩,也让小礼江对未来充满了信心与动力。

黄德芬 息烽县融媒体中心 张莉佳 谢葶葶

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注