产量高、效益好,南方工厂化也将大放异彩

  原创报道,

  产量高、效益好,南方工厂化也将大放异彩
  文/前沿 王尧
  如东的小棚养虾素来以高产稳产闻名全国,30-40米的小棚产量1200-1500斤上下的层出不穷,但再笔者走访的途中发现,当地出现了一种养殖模式产量最高可以达到小棚虾模式的9-10倍,这就是工厂化养殖,江苏地区的工厂化养虾单位水体产量可以达到15-20斤,远远超过了小棚模式,并且成率基本在9成以上,究竟工厂化养虾在江苏地区的情况如何?且听笔者慢慢道来。
  近日来笔者跟随着中正苗种如东地区的销售负责人郭可毅走访了几家在江苏地区进行工厂化养虾的高手。我国的工厂化养殖一般都集中在北方地区,而南方地区所见甚少,尤其是在如东、大丰等区域小棚虾模式火热,大家对于工厂化养虾的关注度相比之下就小了很多,得益于郭可毅从事水产行业多年、兢兢业业、人脉关系广泛、与养殖户们打下了亲密的关系基础,帮助笔者顺利找到了当地的一些工厂化养虾高手。
  中正虾苗王标(左)冯建明(中)中正虾苗郭可毅(右)
  冯建明的养虾工厂就隐藏于如东地区众多小棚之中,不问不知道,一问吓一跳,冯建明从事工厂化养虾多年,成功率高达95%以上,可以说是相当成功,那么他为什么选择在小棚模式火热的如东地区选择工厂化养虾呢?冯建明对笔者说到:“选择工厂化养虾,首先考虑到的就是产量高,工厂化养虾的产量是小棚养虾的4-10倍,目前我的工厂化养虾产量可以达到单位水体15-20斤,这是什么概念,转换成正常的小棚养殖面积,400方水体的产量基本可以达到8000斤,这无疑可以带来更高的效益!受环境影响小、反季节出现也能让国民一年四季都有鲜活的虾吃。”不仅如此,我国每年对于对虾的需求量可以说是供不应求且越来越大,除了我国本身的养殖供应还需要从国外进口,工厂化养虾的高产正好也是契合了国民的对虾需求量,未来的养虾模式一定是向高产量的方向继续发展,一是满足国民需要,另一方面在满足自身需求的同时,若是还能富余,也能出口国外,这样便能够达到了水产行业和国家经济的双重推动作用,何乐而不为呢?
  冯建明工厂化车间
  可能有人会质疑,山东的工厂化养殖产量甚至可以达到40斤/m3,这里的也并不算高啊,问题的关键来了,冯建明的工厂化养殖与山东的养殖模式有着一定的区别,山东地区的工厂化大部分采用的是暗棚大换水的模式,而冯建明的养殖模式采用透光棚、半生物絮团养殖模式,虽然达不到完全的0排放,但排放量也是要小很多,大部分水是可以循环利用的。据冯建明介绍:“这种絮团的养殖最好的优势就在于其污染小,排放量低,采用这种模式也是为了积极的响应国家环保的号召,不仅节约水资源,我的工厂加热设备都是采用的电热泵,不烧煤。”环保问题一直是我国乃至国际上重点关注的问题之一,水产养殖行业更是应该积极的面对并施行环保措施,工厂化养殖不仅占地面积小,水体利用率高,这种絮团养殖更是节约了很多水资源,随着技术的不断提升,未来达到高效益的全循环水养殖也是指日可待。
  冯建明工厂化养殖池
  除了产量,不得不提的就是工厂化养殖的成本,相较于其他养殖模式,工厂化养殖的投资成本高是不争的事实,但冯建明对笔者说:“这个厂25000m3的水体投入差不多2000万元,虽然投入的很多,但一套完整的工厂化可以节省人工也是不可比拟的,全部标准化的管理,1个人可以管80个池,这是其他模式无法做到的,而且接下来的工厂化模式也会向着智能化的方向发展,整个车间全部智能化设备管理,节省的人工更多,个人产生的效益也就更大,未来一个人管理500个池都不成问题,而且养殖行业也在逐渐地年轻化,未来智能化设备完善齐全以后,一个人坐在办公室里就能把控整个厂的情况,正符合了年轻人的想法,更轻松、收益还高,还能根据情况对车间设备实现一键操控。”冯建明说的并不错,目前我国的科研单位也正在努力地攻克智能化难题,一些试点正在逐步尝试无人管理车间,并且目前效果不错。
  冯建明的虾
  冯建明还向笔者透露,他的工厂化可以有95%这么高的养殖成功率,苗种的好坏也起到了至关重要的作用,他从事工厂化这么多年,也不是没有失败过,偶然的一次机会他选用了中正的虾苗,这也成为了他今后事业的腾飞的一个重要的转折点,自从使用了中正虾苗,养殖成功率直线上升,往后的几年中,他一直使用中正虾苗,年年稳产,他语重心长的说:“虾苗真的是养殖中最重要的一环,中正的虾苗品质有保障,有个好苗才能为整个养殖过程打好坚实的基础。”当然养殖过程环环相扣缺一不可,管理也相当的重要,冯建明注重以菌调水,水好虾才能好,让人闻之色变的EMS他也遇到过,但通过后期对水质的调节,依然把虾养大了,可见管理对于养殖的重要性更是不容忽视。
  活力旺盛、肠道健康
  未来工厂化的发展前景广阔,但就目前的形势国家对于工厂化养殖还没有一个很规范的管理,想要以此带动经济的发展,把工厂化养殖规范管理、建立专门的产业园区不失为一个好的方法,工厂化养出来的虾口感好、活力好、色泽棒且耐运输,完全符合行业和国民的需求,相信工厂化未来也不仅仅在北方作为养殖模式的代表,在南方地区也将会大放异彩,就如东地区而言也想必也会开枝散叶逐渐被养虾人们所认同,未必就没有与小棚模式的一争之力,当然这也仅代表着个人的观点,行业的发展瞬息万变,但唯一不变的是我们都希望它向着好的方向发展,也希望大家取其精华去其糟粕,把水产行业不断向前推进。

  【关键字】

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注