松桃:发展全域旅游 助力乡村振兴

近年来,松桃苗族自治县围绕“四新”抓“四化”,按照“园区景区化、乡镇景点化、村居景观化”思路,坚持全景点建设、全方位打造,探索“点上先行、面上推进、整体提升”,重点开发以民族文化和山地生态为核心的特色旅游资源,加快推动“全景松桃”、“美丽松桃”建设,走出了一条山地生态融合发展、文化旅游创新突破的全域旅游发展新路,旅游每年接待游客在300万人次以上,旅游收入突破20亿元,助推了乡村振兴。

wm_32694121985842597_6e68097c-fd81-4e90-830f-541feb817313

科学规划设计推进全域旅游。一是明确品牌定位。围绕“绝技苗乡·神奇松桃”的文化旅游品牌定位,将旅游业作为经济发展的核心产业,形成“群马拉车”的旅游产业发展新格局。二是科学编制规划。全县按照“规划引领,打造亮点”的全域布局大力发展旅游业,制定全域旅游总体规划,建立“多规合一”规划体系,谋划了“一路一廊四线六景”的规划布局,主导开发建设苗王城、潜龙洞、桃花源、九龙湖、腊尔山等精品景区,打造了矮红、响水洞等生态农业观光园,形成旅游规划一张图。三是保障用人用地。建立旅游发展咨询委员会、旅游专家智库,引进专业人才2人,开展人才交流2次,分别于2021年8月5日、9月10日分二次赴广东省东莞市交流学习。统筹城乡土地利用,优先保障旅游重点项目和乡村旅游扶贫项目旅游建设用地。

提升公共服务推进全域旅游。一是完善旅游交通体系。境内拥有铜仁凤凰机场、G56杭瑞高速、松从高速、渝怀铁路、G242、G326、G352、迓大二级公路等便捷的内外旅游运输交通枢纽。二是打造旅游集散中心。将高速公路服务区、国道服务区和县道沿线服务区改造成复合型旅游服务区,在苗王城等核心景区也设立旅游集散中心。三是规范旅游标志标识。建设交通标识系统,在景区建立全域全景图、公共图形与旅游吸引物标识。四是修建旅游公共厕所。完成新建旅游厕所47座,改扩建旅游公厕11座。五是搭建智慧旅游平台。搭建了松桃集散中心智慧旅游平台,各个景区、游客集散点、休闲广场等区域已经实现了wifi覆盖和全天候电子监控系统。

满足供给需求推进全域旅游。一是旅游资源丰富。松桃县境内有5A国家旅游景区梵净山,成功打造国家4A级旅游景区苗王城和国家3A级旅游景区潜龙洞,1个全国乡村旅游重点村,1个中国美丽休闲乡村、4个中国少数民族特色村寨、18个中国传统村落,2项国家级非遗、1个省级乡村旅游重点村,25个省级少数民族特色村寨、11项省级非物质文化遗产,9个集产业观光、旅游休闲、采摘购物等功能于一体的生态农业休闲旅游示范区。二是餐饮住宿齐全。境内拥有5家星级酒店,26家星级农家乐,其它酒店宾馆达487家,打造了6条集旅游特色购物休闲娱乐餐饮等于一体的“特色一条街”。三是产业融合发展。抢抓“环梵净山金三角文化旅游创新区”建设机遇,深入挖掘旅游资源,推进九龙湖、潜龙洞、正大大健康产业园等重大项目建设,精品旅游景区实现质的飞跃,推进形成“旅游 农业、旅游 文化、旅游 特产、旅游 电商、旅游 生态”融合发展新路子。

维护秩序安全推进全域旅游。一是建立执法体系。成立了县文体广电旅游局执法大队,开展以教育、整改为主的旅游执法126次,有效维护文化旅游市场秩序,旅游企业与110、119、120建立了合作救援机制。二是健全治理机制。制定了松桃突发事件、生产安全事故、旅游突发事件、自然灾害、森林火灾等应急预案。三是建设监管体系。健全了旅游综合监督监管机制、信用信息体系建设、组织领导机构、信用信息数据库、守信激励失信惩戒机制。四是加强旅游保险。日益健全游客意外伤害保险,旅游景区以及高风险旅游项目基本实现了旅游保险全覆盖且有效理赔。

开发资源环境推进全域旅游。一是优化资源环境质量。全县森林覆盖率达59.38%,河流和水库等水岸绿化率达82.1%以上,先后荣获了“中国天然氧吧、省级森林城市”等荣誉称号。二是美化城市景观风貌。城乡建设风生水起,提升城市风貌美观形象,加大村镇保护,大湾苗寨被国家民委授予“全国少数民族特色村寨”,2017年贵州唯一获得“中国景观村落”国字号称号。三是强化环境综合治理。在主要旅游区、旅游廊道等实现绿化,对旅游区接待户实施“三整一改”,切实改善乡村旅游的接待环境。四是活化全域社会氛围。开展“做文明旅游使者”活动,利用 “6·5”世界环境日、“6·18”贵州生态日等公益性节日开展生态环保宣传活动,树立“处处都是旅游环境,人人都是旅游形象”理念。

打造外在影响推进全域旅游。一是传递“旅游信息”打造影响力。利用影视、松桃旅游的抖音、微信公众号、自媒体等营销方式向旅游者传递信息,加强与市级以上主流媒体合作,苗族手工艺制作传承在CCTV-1直播与CCTV-13进行宣传报道;成功举办“苗族四月八、六月六”等为代表的品牌民俗文化活动12场次。有效扩大知名度。二是包装“旅游实体”打造影响力。包装旅游民族文化品牌20余个、省级旅游特色村达到29个、省级以上传统村落52个,“旅游实体”位居全省首位。三是推行“旅游合作”打造影响力。加强旅游区域合作,与张家界、凤凰等地结成“旅游合作伙伴”,赴苏州、长沙、新乡、南京等地进行宣传推介40余次。刘振斌 吴玉鹏

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注