空气常新 蓝天常在!眉山市上半年空气优良天数154 天


最近的眉山

阳光普照

一望无际的天空漂浮着朵朵白云

一阵清风吹来

令人神清气爽

万物自由地生长着

显得格外美丽

W020210723485421617200_600.jpg

蓝天、白云深情相拥

不加滤镜也美到心坎里了

你可知这样的蓝天白云

在眉山可是“常客”

人民群众的获得感、幸福感明显提升

上半年眉山空气质量如何?

近日,记者从市生态环境局获悉,1-6 月,我市PM2.5平均浓度为37.2μg/m3,优良天数154天,优良率85.1%;臭氧浓度150.0μg/m3,同比下降9.0%。

2021年上半年,全市深入贯彻落实习近平生态文明思想,以改善生态环境质量为基础,以解决群众身边突出生态环境问题为重点,统筹推进服务经济高质量发展和生态环境高水平保护,生态环境质量持续改善。在省委、省政府2020年度生态环境保护党政同责工作考评中排名全省第一,2018年被评为全省第五、2019年被评为全省第二,连续三年被评为生态环境保护先进市,实现排位“四连升”。

据了解,今年上半年,我市持续打好水、大气、土壤污染防治“三大攻坚战”,强力推进全市流域污染治理,加强入河排污口管理、农村生活污水治理,强化饮用水保护;积极推进工业源污染防治,全力攻坚移动源污染、扬尘源污染防治,全面做好城市精细化管控和重污染天气应急;加强危险废物管理,强化重点风险源监管,深入推进矿山矿企业“回头看”,不断推进生态环境质量持续改善。

市生态环境局有关负责人表示,今年是“十四五”开局之年,全市将以环境空气质量持续改善和稳定达标为目标,以PM2.5和臭氧协同控制为主线,坚持系统治理、源头治理和综合治理,突出精准治污、科学治污、依法治污,持续改善环境空气质量,不断提升人民群众的蓝天获得感,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

下半年,我市将继续打好污染防治攻坚战,进一步加快产业结构调整步伐,统筹经济发展和生态环境保护的关系,坚持问题导向,加快调整优化产业结构、淘汰落后产能,大力发展节能环保型先进制造业、高新技术产业、现代服务业等,推动眉山经济高质量发展。

眉山日报全媒体记者 马诗雨 


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接