上半年福建重点互联网企业业务收入146.8亿元

  记者从省通信管理局获悉,截至上半年,我省增值电信企业达5087家,较2019年底增长近50%;上半年,重点(互联网业务收入超500万元)互联网企业达400家,实现互联网业务收入146.8亿元,同比增长28.5%,规模居全国第5位。

  据介绍,目前,我省规模以上互联网企业业务涵盖生活服务、网络销售、生产物流、电子政务、游戏、教育、互联网数据中心、音乐视频、信息服务、视频直播等多个热门及新兴领域。从各地市互联网业务收入分布来看,厦门、福州、泉州互联网业务收入居全省前三位,占全省互联网业务收入的比重超75%。从企业分布来看,发展呈现资源聚集、区域集中的态势,重点企业集中分布在厦门、福州,从产业类型来看,游戏类企业占据主导地位。

  据悉,2019年,在工信部下发的《2019年中国互联网行业发展报告(专刊)》中,我省被评为全国三个互联网行业发展典型省份之一。2020年,我省有全国互联网百强企业7家,入选数量居全国第4位,均为非国有企业。2016年,福建在全国率先开展互联网统计监测试点和省级互联网企业评选。省通信管理局不断完善互联网指标监测体系,坚持“走出去”与“引进来”相结合,利用行业运行监测分析会和互联网企业评选活动,形成政企互动的良好工作模式,全力支持全省互联网企业发展。

  在疫情冲击下,我省积极抗击疫情冲击,发展基础进一步夯实。2020年,福建电商实现逆势增长,网络零售额6242.3亿元,同比增长24.7%,高于全国增速15.8个百分点;实物网络零售在全省社零占达30%,比2019年提升7个百分点,推动了消费回暖;农村网络零售额居全国第3位,农产品网络零售额增速高于全国8.6个百分点,助力了乡村振兴。

  去年,我省互联网企业中上市或挂牌交易的企业数量为67家,上市或挂牌交易的企业总市值为3116.5亿元人民币,相较于2019年12月末增长42.9个百分点。

  另外,在互联网基础资源方面,今年上半年我省共审核网站备案1.69万个(新增网站备案0.89万个,变更备案不准确信息0.8万条),注销备案1.43万个。网站备案主体前三名为厦门、福州、泉州。

  (记者 李珂 通讯员 吴锦芬)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注