【乡村振兴】现代时尚让牦牛毛“起舞”

  7月23日上午,青海国际会展中心已是人头攒动,热闹非凡。记者走进展馆C馆玉树展厅看到,游人如织、洽谈区一座难求。

资料图片

  玉树展厅由“清洁能源”“生态旅游”“绿色有机”“民族团结”“对口援玉”等几大板块组成,来自玉树藏族自治州的44家企业代表身着民族盛装,带着当地的名优特产亮相青洽会。

  记者看到,治多县的展台前吸引了很多客商围观,原来,这里展出的商品大都是在商场里销售的高档时装、棉衣、短袖、围巾、地毯等纺织品,着实吸引“眼球”。

  “这个摸起来真软!”“这个透气吗?”展位负责人孙宁向客商们介绍说:“我们是江苏中孚达纺织科技有限公司,眼前的这些展品都是我们用治多县当地合作社提供的牦牛毛和牦牛绒制作而成的。”

  “我们从治多县当地的合作社收购牦牛毛进行精选,将牦牛毛和牦牛绒分开处理,牦牛绒制作成牦牛绒条,再将绒条做成纱线,最后通过纱线纺织才有了大家手里拿到成品。而粗一些的牦牛毛就会制作成我们脚下的地毯。”孙宁耐心地对大家说。

  值得一提的是,通过北京援建和北京时尚控股集团的牵头,江苏中孚达纺织科技有限公司在今年的青洽会上和治多县政府签订了合作协议。孙宁说:“玉树州是青海的牦牛养殖大州,这里的牦牛品种好,毛色纯,是我们企业最需要的。”

  通过了解后,来自西安的客商李南感慨地说:“没想到,牦牛绒经过这么一加工还可以做成这么漂亮的衣服,不仅舒服还时尚,这次青洽会真的是给我带来了很多惊喜。”

  同样惊喜的还有治多县当地的合作社和牧民。虽然在当地大家知道牦牛毛是好东西,但是缺乏技术支撑,牦牛毛利用率低,造成了很多浪费。

  孙宁说:“我们是怀着能为治多县振兴乡村经济,带动牧民就业增收的初心来到这里的。所以合作以后,第一步就是派技术员对当地牧民进行培训,教他们如何采集、分拣牦牛毛,提高牦牛毛利用率,然后我们会以每公斤55元的价格收购牦牛毛,再进行精加工。”

  谈到今后的合作,孙宁信心满满:“与传统工业企业不同,我们是将牦牛毛和现代时尚有机结合在一起,在不破坏生态环境的前提下,为当地经济社会发展做出贡献。治多县淳朴牧民的积极性、当地政府的重视、青洽会上热情的客商,这些都是我们企业最需要的,相信这必将是一次双赢的合作。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接